同济大学举办第六期“课程思政专题教师午间沙龙”
发布时间:2019-12-13 浏览次数:12

12月11日,在四平路校区衷和楼一楼的教师发展中心活动基地,本科生院与教师发展中心联合举办了课程思政名师面对面专题教师午间系列沙龙第六期活动,来自全校各学院的近50名教师参加了此次沙龙活动。

本期沙龙活动邀请了复旦大学化学系王全瑞教授做主题报告。王教授是复旦大学教学指导委员会自然科学分委员会委员,本科教学督导及化学系课程思政工作坊牵头人。王教授为各位老师阐述了对课程思政内涵的理解,介绍了复旦大学课程思政建设整体情况,并以《有机化学》为例,分享了如何遵循课程教学规律,彰显课程特色、凝聚学科文化,在具体的知识体系中融入主题鲜明、鲜活而富有说服力的思政元素;如何将热点问题引入教学,激发学生关注社会,树立社会主义核心价值观,崇尚科学、热爱科学;如何将课堂教学目标的实现和育德、育人有机融合,培养具有爱国精神、人文情怀、科学素养、创新能力和国际视野的人才等宝贵经验。

王教授的主题报告内容丰富精彩,案例形象生动,拓展了各位教师的课程思政教学思路,让在场教师获益匪浅。交流阶段,各位教师还与王教授就课程思政教学的规范化,课程思政教学点如何自然切入等相关问题进行了更深入地交流与探讨。

本期活动是2019年课程思政专题教师午间系列沙龙的收官之作,2019年推出的专题系列沙龙活动得到了很好反响。2020年本科生院和教师发展中心将继续联合推出课程思政专题系列活动,邀请校内外不同学科教师分享、交流课程思政教育教学改革经验,以建设“上海高校课程思政整体改革领航高校”为契机,将我校课程思政教育教学改革向纵深推进。